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Che buone, le uova al pomodoro! Che ricordi d’infanzia, al mare con i nonni, la sera intorno a un tavolo: mangiare prima tutto il bianco col suo condimento, poi rompere i rossi, raccoglierli col pane fresco fino a lucidare il piatto. Poi due biscotti, una pallina di zucchero e caffè, e i telefilm con le zie. Ripensandoci, mia zia era una specialista dell’uovo al tegamino: una volta con i piselli, un’altra con le zucchine, poi al sugo, alle cipolle, persino ai peperoni (ma non erano vietati la sera, negli anni Ottanta?).

E ora… via con la scarpetta!


Per accertarci che gli albumi si cuociano uniformemente, smuoviamo il sugo e la cipolla con la paletta per distribuire bene il calore. Operazione da evitare nel preparare le uova all’occhio di bue senza altri ingredienti, perché spezzerebbe l’omogeneità degli albumi, bianchissimi. Nel nostro caso abbiamo bisogno di minori accorgimenti, albumi e condimento si mischiano e si amalgamano perfettamente.


Le uova sono fonte di vitamine, minerali, proteine e antiossidanti, e inducono un senso di sazietà. Possiamo prepararle in questo modo in ogni periodo dell’anno, e accompagnate da una fetta di pane costituiscono un pasto completo. 


Se prepariamo le uova al pomodoro d’estate, utilizziamo pomodorini freschi. Altrimenti, nel resto dell’anno, passata o polpa di pomodoro andranno benissimo.


Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.

In questo caso, uova al pomodoro per 4 persone:

– 8 uova fresche
– una cipolla grande
– circa 10 pomodorini, o una tazza di passata di pomodoro
– olio evo, sale, peperoncino in polvere (una punta di cucchiaino)


Padella antiaderente
Tagliere
Coltello


Ora che hai un’idea della ricetta delle uova al pomodoro, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link:

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